Новак Джокович: Да, я лучший. А величайший в истории или нет - это вы уже сами спорьте

Новак Джокович: Да, я лучший. А величайший в истории или нет - это вы уже сами спорьте 11.07.2021
Сербский теннисист Новак Джокович прокомментировал победу на Уимблдоне и завоевание 20-го титула "Шлемов" в карьере.

- Что вы чувствовали во время матча?
- Конечно, я волновался немного больше, чем обычно. В начале матча я переживал, особенно в первом сете. После поражения в первом сете я почувствовал облегчение. Отдать партию было неприятно, но с другой стороны, я просто хотел забыть об этом. Поэтому стал внимательнее смотреть на мяч и играть чётче. Это позволило мне круто провести первые четыре гейма второго сета. Я повёл 4/0 довольно быстро и понял, что расклад сменился. Я стал чувствовать себя увереннее. Но Маттео не сбавлял: у него были брейк-пойнты, я терял свою подачу. Тем не менее, с начала второго сета я чувствовал, что контролирую матч.

Он круто лупит по мячу - подаёт, бьёт с форхенда... Играть на траве с таким подаваном, как Берреттини, очень трудно. Я знал, что нормально принимать мяч будет крайне сложно. Не получится каждый раз возвращать мяч в корт. Как только розыгрыш затягивался, мои шансы росли. Я понимал, что у меня больше шансов на долгих мячах, больше шансов при игре с задней линии. В паре моментов я играл слишком оборонительно. Наверное, это слишком замедляло игру. Я медленно подавал второй подачей. Это из-за нервов, давления... Всё-таки финал Уимблдона.

- Чем вы гордитесь больше всего? В чём вы сильнее всего прибавили?
- Да во всём прибавил, если честно. Это же 15 лет. Такое путешествие изменило каждый аспект моего тенниса. И, конечно, мой опыт, психологическую устойчивость, понимание игры, умение справляться с давлением больших матчей, как играть в клатче... Если выбирать что-то одно, я выберу умение справляться с давлением. Это моё главное достижение за 15 лет в Туре. Чем больше ты играешь в больших матчах, чем больше опыта получаешь, чем больше побеждаешь, чем увереннее становишься... Тем тебе проще. Всё связано. В итоге всё складывается в одну картину.

Для меня возраст - это просто цифра. Я не чувствую себя старым и не думаю, что так сильно постарел по сравнению с началом пути. Да, что-то меняется, и тогда тебе приходится подстраиваться. Но это просто этапы карьеры. Наверное, прямо сейчас я стал самым полноценным игроком за всё время, самым совершенным.

- Вы считаете себя величайшим? Кто-то из мужчин способен побить рекорд Маргарет Корт - 24 "Шлема"?
- Да, я лучший. Я так считаю. Я верю, что я лучше всех. Иначе я бы вообще не смог говорить о победах на "Шлемах" и претендовать на титулы. Но величайший в истории или нет - это уже вы сами спорьте. Я уже говорил, что очень трудно сравнивать разные исторические эпохи тенниса. Ракетки, мячи, технологии, корты - всё меняется. Условия меняются очень сильно, так что сравнивать разные периоды странно. 50 лет назад всё было иначе. Мне приятно, что обо мне вообще говорят в этом контексте. Что такие споры возникают. Это честь.

- Когда вы поняли, что можете побить рекорды Роджера?
- Я начал думать о том, чтобы достичь рекорда по "Шлемам" и неделям на вершине, где-то два-три года назад. До этого было бы глупо мечтать о таком. Я всегда верил, что могу показывать свой лучший теннис на "Шлемах" и создавать себе шансы. Верил, что правда могу побеждать на любом покрытии. Я знаю, на что способен. Я разносторонний теннисист, полноценный. Я доказал, что мой теннис работает на всех кортах. Но только в последние пару лет я понял, что правда могу побить рекорд по неделям в статусе первой ракетки мира. Это, кстати, было моей главной целью в последние два года. И, конечно, "Шлемы". К счасть, что всё это произошло в один год. Я такого даже не ожидал.

- Вы можете взять Золотой "Шлем"? Что там с Олимпиадой?
- Зрителей не будет - некруто, не самые приятные новости. Пару дней назад увидел, что придётся играть перед пустыми трибунами, и расстроился. Слышал, что будет много ограничений с олимпийской деревне. Может, даже запретят ходить на другие стадионы.

Мне даже стрингера не разрешают везти в Токио, а это очень важная часть моей команды. Меня ограничивают в количестве людей, который можно взять с собой. Нужно подумать об этом. Всегда хотел поехать на Олимпиаду. Но сейчас я не знаю - 50 на 50.

- Привет, Новак. Как справляешься с давлением в ключевые моменты?
- Привет, Крис. Слушай, на корте мы постоянно боремся, нужно оставаться в моменте. Часто ты переживаешь и думаешь о прошлом. Типа "тот мяч нужно было иначе сыграть" или "тогда нужно было по-другому ударить". Или ждёшь чего-то от будущего. Матч - это постоянные попытки заставить себя думать только о настоящем. Собрать мысли - это главная задача. Ну, для меня, но для остальных, наверное, тоже. Когда ты в моменте и видишь всё чётко и просто - "Чувак, это просто матч, просто удары. Следи за мячом" - тогда ты максимально продуктивен. Если ты постоянно мечешься между прошлым и будущим, невозможно поддерживать желаемый уровень тенниса. Я тоже допускаю эту ошибку. К счастью, мне удаётся оставаться сильным в ключевые моменты. Но я столько финалов проиграл, когда думал, что близок к победе. Как сказал Джордан: "Я лажал-лажал-лажал. Так и приблизился к успеху". Это всё процесс обучения. Чем больше ты испытываешь и тренируешься на корте (чем больше корт, тем лучше), тем круче ты становишься. Тем лучше себя узнаёшь. Ты понимаешь паттерны своего мышления. В каких ситуациях как мыслишь. Что с тобой происходит, как ты реагируешь на происходящее. Что заставляет тебя нервничать, что тебя расслабляет, что - гонит вперёд. Зрители думаю, что всё происходит только на корте, но нет. Матч начинается до начала матча. Тебе нужно разобраться с собой внутри задолго до выхода на корт.

Перед финалом я чувствовал себя не так, как раньше. Вы сами говорите о всех этих исторических штуках. Я стараюсь об этом не думать. Делать вид, что это просто очередной матч, ничего интересного. Но иногда мысли больше тебя самого - не увернёшься. Ты учишься разбираться с этим и становиться больше обстоятельств. Превращаешь мысли в мотивацию. В топливо, которое гонит тебя вперёд.

Возврат к списку

Сборная федерации