17.09.2011

Звонарева и Дементьева провели благотворительный матч на корте Академии тенниса

n1
17 сентября на корте Академии тенниса звезды российского тенниса Вера Звонарева и Елена Дементьева провели благотворительный матч-аукцион, все собранные средства от которого пошли на счет «Ассоциации детей больных синдромом Ретта».

Синдром Ретта –  психоневрологическое наследственное заболевание, распространенное среди девочек с частотой 1 на 15 тысяч. В Татарстане зафиксировано 5 детей с данным заболеванием, причем один из них – мальчик.

«В России синдрому Ретта уделяется мало внимания, о нем почти ничего неизвестно, – отмечает один из организаторов матча Вера Звонарева, –  Я узнала о нем от друзей своих друзей. Огромная благодарность Лене, которая сразу приняла мое приглашение сыграть в этом матче. Я хочу, чтобы благотворительности в нашей стране уделялась больше внимания. Искренне надеюсь, что подобные матчи станут традиционными».

«Чужих детей не бывает, – говорит Олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева. О синдроме Ретта мне рассказала Вера, и я сразу согласилась приехать в Казань. Мы долго играли в других странах, в частности в Америке, и можем сказать, что спорт и благотворительность там всегда рядом. Очень важно чтобы подобные матчи не становились какими-то единичными акциями, а проводились постоянно».

Конечно же,  примы российского тенниса затронули тему Кубка Дэвиса и прокомментировали ходстыкогового матча Россия –  Бразилия. «Знаю, что наши ребята проигрывают Бразилии после двух дней, говорит Звонарева. – Желаем удачи команде, ребята опытные, они борются до последнего, надеемся, что сможем выиграть».

Сразу после пресс-конференции начался матч подруг-соперниц, где в присутствии полутора тысяч зрителей спортсменки продемонстрировали настоящий класс. Болельщики одинаково активно поддерживали каждую из теннисисток. Дементьева парировала обводящими ударами с задней линии точно в угол. Вера же, вышедшая на корт в футболке с официальным логотипом организации, веселила публику тонкими укороченными и своевременными свечками.

Звонарева победила со счетом 6:3, но главное в этом матче был не его итог, а то, что последовало потом. Сначала 6 детей получили возможность сыграть с суперзвездами российского тенниса. Кстати, Вера Звонарева добавила, что сама пришла в теннис примерно таким же образом, когда во время одного из Кубков Кремля ей представился шанс сыграть с Евгением Кафельниковым. А затем состоялся долгожданный аукцион, среди лотов которого были представлены кепка Елены Дементьевой, ракетка Джона Макинроя с его автографом и игровая майка Рафаэля Надаля с подписью знаменитого испанца.